Маршал Советского Союза Тухачевский Михаил Николаевич

Тухачевский Михаил Николаевич родился в 1893 году, в имении Александровское Смоленской губернии, в семье обедневшего дворянина. Учился в гимназии, после переезда в Москву окончил последний класс Московского кадетского корпуса и Александровское военное училище, из которого был выпущен в 1914 году подпоручиком и отправлен на фронт. За 6 месяцев первой мировой войны Тухачевский был награжден 6 орденами, проявив незаурядное командирское мастерство. В феврале 1915 года, вместе с остатками 7-й роты лейб-гвардии Семеновского полка, Тухачевский был взят немцами в плен. За два с половиной года заключения Тухачевский пять раз пытался бежать, пройдя до 1500 км пешком, но лишь в октябре 1917 года сумел пересечь швейцарскую границу. После возвращения в Россию Тухачевский был избран ротным командиром и произведен в капитаны, демобилизован в этом же звании.
В 1918 году он был зачислен в Военный отдел ВЦИК и вступил в РКП(б). О себе говорил: "Моя настоящая жизнь началась с Октябрьской революции и вступления в Красную Армию". С мая 1918 был назначен комиссаром Московского района обороны Западной завесы. Принимал участие в формировании и обучении регулярных частей РККА, отдавая предпочтение командным кадрам из "пролетариата", а не военным специалистам дореволюционного времени, которых Тухачевский, вопреки фактам, характеризовал как лиц, "получивших ограниченное военное образование, совершенно забитых и лишенных всякой инициативы". В годы гражданской войны командовал 1-й и 5-й армиями на Восточном фронте, был награжден Золотым оружием "За личную храбрость, широкую инициативу, энергию, распорядительность и знание дела". Успешно провел ряд операций на Урале и в Сибири против войск А. В. Колчака, командовал войсками Кавказского фронта в борьбе с А. И. Деникиным. В мае 1920 года Тухачевский М.Н. был причислен к Генштабу. Затем командовал Западным фронтом, руководил наступлением на Варшаву, где потерпел поражение, причины которого объяснил в курсе лекций, изданных отдельной книгой. В 1921 году подавил мятеж моряков в Кронштадте, крестьянское восстание А. С. Антонова на Тамбовщине, за что был награжден орденом Красного Знамени.
С августа 1921 года Тухачевский М.Н. возглавил Военную академию РККА, командовал войсками Западного и Ленинградского военных округов. В 1924 - 1925 гг. принимал активное участие в осуществлении технической реконструкции Вооруженных Сил, разрабатывал вопросы развития оперативного искусства, военного строительства, составления военных энциклопедий. В 1931 году был назначен заместителем председателя Реввоенсовета СССР, начальником вооружений РККА. В 1934 году Тухачевский М.Н. стал заместителем, а с 1936 года - первым заместителем наркома обороны СССР. В отличие от К. Е. Ворошилова и С. М. Буденного Тухачевский доказывал необходимость создания сильной авиации, бронетанковых войск, перевооружения пехоты и артиллерии, развития новых средств связи. В 1935 году он первым в истории Красной Армии провел тактическое учение с применением воздушного десанта, положив начало воздушно-десантных войск. Тухачевский М.Н. поддержал предложение С. П. Королева о создании Реактивного института для проведения исследований в области ракетостроения. Творческая мысль Тухачевского обогатила все отрасли советской военной науки. Г. К. Жуков оценивал его так: "Гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде военных нашей Родины".
В 1933 году Тухачевский М.Н. был награжден орденом Ленина, в 1935 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.
22 мая 1937 года по прямому указанию Сталина И.В. маршал Тухачевский был арестован. Его обвинили в руководстве «антисоветской троцкистской организацией в Красной Армии». 11 июня 1937 года Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР Тухачевский М.Н. был лишен воинского звания и приговорен к высшей мере наказания. 12 июня 1937 года - расстрелян.
С санкции Сталина впоследствии были физически уничтожены жена маршала Нина Евгеньевна Гриневич (вначале сослана, затем в 1941 году расстреляна), братья Александр и Николай. Четыре сестры были высланы в лагеря, две дочери, когда достигли совершеннолетия, тоже были арестованы. Мать и сестра Софья Николаевна погибли в лагере. Три сестры - Ольга, Елизавета и Мария - дожили до реабилитации 1957 года. Выжила и Ю.И. Кузьмина — гражданская жена Тухачевского.
31 января 1957 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор в отношении Тухачевского и дело за отсутствием состава преступления прекратила. В партийном отношении он реабилитирован решением КПК при ЦК КПСС от 27 февраля 1957 года.

Следующая страница
На главную страницу