|
Униформа юнкеров Александровского военного училища (старая фотография). | |
1.Походная форма. 2.Форма для зимних строевых учений. 3.Отпускная форма. 4.Домашняя форма. 5.Парадная форма.
|
Фуражка с тульей тёмно-зелёного сукна с алой выпушкой. Околыш алый суконный без выпушек. На околыше посередине пригоняется мельхиоровая кокарда. У фельдфебелей фуражка с козырьком. Фуражка носится весной, летом и осенью при всех видах формы. При парадной форме в строю, при увольнении в город, в выходные и праздничные дни вместо фуражки носится барашковая шапка.
Шапка круглая, с чёрным барашковым околышем и чёрным суконным дном без расшивки. На околыше пригоняется мельхиоровая кокарда, верхний край которой должен находиться вровень с верхним краем околыша. Под кокардой герб - двуглавый орёл из жёлтой меди или латуни. Крест короны орла заходит на нижнюю часть кокарды. Шапка носится зимой, при парадной и выходной форме надвинутой на правую бровь так, чтобы кокарда и орёл приходились чётко посередине лба.
Мундир из тёмно-зелёного неворсованного сукна, двубортный, с заносом на правую сторону, на крючках. Сшит по образцу мундиров для солдат армейской пехоты с пришивной юбкой и пригонкой по талии как у офицерских мундиров с тремя складками сзади, без разреза посередине. На юбке имеются боковые косые карманы, прикрытые клапанами. Воротник и обшлага из мундирного сукна с выпушкой по верхнему краю - тёмно-зелёной и алой соответственно. На воротнике алые суконные клапаны, доходящие до переднего ребра плечевого погона. На клапанах и обшлагах петлицы из широкой белой тесьмы с цветным просветом: на каждой стороне воротника по одной, на каждом обшлаге - по две. По верхнему краю обшлагов и воротника нашит широкий золотой армейский галун (узор в виде продольных параллельных полос). Подкладка мундира холщовая, а по борту, в руковах и на карманах - из серой тафты.
Вицмундир такого же покроя как мундир, но без галунов и петлиц. Погоны как на мундире, но без галуна. Носится в училище при повседневных занятиях с длинными тёмно-зелёными шароварами, надетыми навыпуск поверх сапог, а твкже при полевых работах с укороченными шароварами, заправленными в сапоги.
Шаровары из тёмно-зелёного сукна, без выпушек надевались с широким напуском и низко заправлялись в сапоги, которые имели внизу голенища сборки, так называемые "подборы".
Шинель серого сукна, без пуговиц по борту. На воротнике алые клапаны с тёмно-зелёной выпушкой и одной мундирной пуговицей на каждом. Погоны как на мундире, но подбиты шинельным сукном. При холодной погоде шинель надевается в рукава или в накидку поверх мундира и застёгивается на крючки воротника и верхний крючок на борту. Летом шинель надевается внакидку только при ненастной погоде.
Башлык из верблюжьева сукна рыжего цвета. По краям, по швам и по кругу обшит нитяной тесьмой под цвет верблюжьего сукна. При шинели, надетой в рукава, концы башлыка пропускаются под погоны, укладываются накрест, левый на правый, и затыкаются спереди под поясной ремень. При ненастной погоде или при сильном морозе колпак башлыка надевается на голову, а концы обвязываются вокруг поднятого шинельного воротника.
Поясной ремень чёрный кожанный с бляхой из жёлтой меди, на которой выбито изображение пылающей гренады.
У фельдфебелей, среди юнкеров, вместо ремня белый нитяной кушак. Поверх шинели кушак не надевается.
Следующая страница
На главную страницу |